欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!
广告,投资有风险
广告,投资有风险
广告,投资有风险

比特币怎么买卖交易?早期比特币是怎么交易的?

原创 金融领域创作者:冯矿伟金融领域创作者 浏览: 2021-02-25 14:47:17 文章一共有 字,阅读需要 分钟

比特币怎么买卖交易?这说来可就话长了,想要弄清楚比特币早期是怎么交易的,就要从它的底层技术“区块链技术”说起,我用深入浅出的方式按照一定的顺序详细的说一遍。

比特币怎么买卖交易?早期比特币是怎么交易的?

区块链技术解析

区块链技术其实就是代码,只不过组成方式有些特别,这种组合方式具有不可篡改、不可伪造、可溯源、私密性等特点,基于它衍生、制造出来的数据也是具备这些特质。

而区块链技术的另一大特性就是分布式记账,什么是分布式记账呢?

举个简单的例子:

就是学校在参加运动会时,会举办一些团体操,其中有一个领队,然后其余的是队员,那么领导的动作起到了指引作用,其他的队员跟着领队的指挥进行运动,这就是中心化技术;而参加运动会的人员太多了,每个人的位置又都是固定的,那又无法记住自己的位置,此时该怎么办?

其实很简单,只要我们记住前后左右四个人的位置,这就相当于记住了自己的位置,与此同时,别人为了记住自己的位置,也把我们自己也当作了参照物,也就是互相记住,这就是分布式记账(记录数据、影响、音频、视频等等一切资料)。如下图:

比特币怎么买卖交易?早期比特币是怎么交易的?

以上图为例,图中矩形表述的就是“分布式记账”方式,大家互相记住自己的位置,这样就不会走错了;而中心化储存方式,就如图中椭圆形所示,一旦穿红衣的人没来或走错了位置,那大家都找不到自己的位置了,从而是队伍(数据)出现混乱(丢失)。

更重要的一点是,基于区块链技术的链条式验证(如图矩形),一旦少了其中一个人(数据),或多了一个人(数据),立马就会被整个链条发现,这就是防伪;当其中一个人走丢了之后(丢失)或被替代(伪造)时,那么其他的小伙伴立马就可以分辨出来。

所以,区块链的本身就是一种独特的编译代码的方法,构成它的本质就是代码(我不是程序猿,原理我不懂)。

既然比特币的底层技术是区块链技术,而比特币的早期交易方式,也肯定是把“这些代码”打包,然后就像我们复制粘贴文件一样,把它拷贝到U盘、硬盘、电脑里即可,而基于区块链技术的特性,为这种打包加了一个地址、私钥的锁,且很难被破译。

实际上,比特币是基于区块链技术衍生出来的,而区块链技术的构成就是普通的代码,我们可以把它理解为一个数据包,一个不可以随意破坏、不可以篡改、可在网上查询、可脱离网络独立存在、又可通过网络验证其完整程度、真伪,且又可以随意拆分的文件包。

不过这种拷贝是有很多方法的,我来简单的说下:

第一种,使用离线的比特币钱包网页客户端,生成特有的地址和私钥,然后Ctrl+S保存网页即可离线使用。而这个地址和私钥就相当于提取BTC的地址,存在唯一性;

第二种,通过某些第三方钱包APP生成地址和私钥,然后就可以作为冷钱包使用,这种第三方钱包的存在,实际上跟第一种没什么区别,只是为了降低人们在使用钱包过程中的复杂度而已;

第三种,如果自己懂技术,又不信任第三方钱包软件的话,可以自己生成比特币ECDSA私钥,如果你熟悉比特币地址和私钥的椭圆曲线加密算法,可以手动生成原始的比特币ECDSA私钥,然后计算出比特币地址。

后来随着技术的革新,又出现了很多热钱包,现在的很多中心化数字货币交易所就是热钱包的一种,只不过带了交易功能。但不管是冷钱包,还是热钱包,两者唯一的区别就是离线存储和在线存储,存储的方式不重要,重要的是我们只要拥有钱包的“私钥”就相当于拥有了存有比特币的钱包,基于区块链技术的非对称加密方式,这种私钥几乎是无法被破解的,安全性特别高。

而比特币的早期也是可以场外交易的,实际上交易的就是存有比特币的地址,然后加上一组私钥,线下付款,获取私钥,然后验证,达成交易。

接下来再说说交易的方式:

早期的比特币交易也是在一个类似现在的数字货币交易所平台上进行交易。在2010年的3月17日,比特币的支持者创建了一个叫Bitcoinmarket.com

平台,而这个平台就是现在数字货币交易所的前身,但当时的交易所不是很稳定,需要经常的根据Bitcointalk论坛成员的反馈修补漏洞。当初的比特币才0.003美元,需要333个比特币才能换1美元。

当时的交易媒介是用Paypal作为交换BTC的手段,后来随着比特币的价格增长,骗子越来越多,最后在2011年6越4日被从交易所中删除。而这也算是BTC早期的交易方式。

再后来,随着比特币的价格上涨,Bitcoinmarket.com 已经无法满足用户的交易了,随之出现了Mt. GOX,它几乎处理了全球70%以上的比特币交易。

而到了2018年年底,区块链、数字货币迎来了井喷式的爆发元年,各种数字货币,以BTC为数字通用货币,所衍生出来的各种数字货币更是五花八门,据有关资料显示,全国各种各样的数字货币得有1600多种,而交易的方式主要有三种,一种是通过线下交易(交易所担保验证交易),面对面使用第三方热钱包交易,另外一种是直接场外用私钥验证交易,最后一种就是直接在交易所根据行情进行交易,其中最最安全的,就是第三种交易方式。

以上就是比特币早期、乃至近期的所有交易渠道、途径、方法。

版权声明:本网站发布的文章《比特币怎么买卖交易?早期比特币是怎么交易的?》为冯矿伟整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/qukuailian/3930.html

上一篇:疫情最新消息:日媒:日本全面禁止外国人入境
下一篇:比特币最新价格:比特币大跌影响有哪些?

猜您还喜欢