欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!
访问时间:2021年08月10日 15:08:53

什么是区块链概念 区块链溯源防伪保真大骗局

原创 金融领域创作者:初夏金融领域创作者 浏览: 2020-12-14 17:24:51 文章一共有 字,阅读需要 分钟

很抱歉,区块链不能用于溯源,防伪,保真

「澳洲地区的世界自然基金会(WWF-Australia)推出区块链供应链平台,进行食品溯源」

「区块链+供应链!沃尔玛试点食品可追溯」

「霍伯顿学校(Holberton School)利用区块链技术向学生颁发学历证书」

「马来西亚推出区块链大学学位颁布及核查系统,帮助验证学历的真伪和进行学历认证。」

「以区块链保护音乐/文章/图片的版权」

以上例子俯拾皆是,而且都有重量级机构背书。区块链在溯源防伪保真的领域上的应用愈来愈多,更成为了不少人心目中的灵丹妙药。然而很遗憾,笔者要指出的是区块链根本不能做到一般定义下的溯源,防伪,保真。上面的应用例子大都是噱头,充其量只是数据库的效能升级,而现时真正困扰溯源防伪的问题并未能得到解决。

食品溯源

食品溯源技术可分为三部分,记录部分、保存部分、识别部分。记录部分是指如何将食品的生产、加工、运输、储存等资料讯息化并进行自动化的记录;保存部分是指在供应链上的各方都按同一标准保存和同步数据;识别部分则是指消费者通过包装或标签读取食品的讯息。三个部分各自面对不同的问题:

记录部分的难题是如何实现自动化的准确记录,这一点的决解方案是通过物联网技术(IoT)和传感器把资料讯息化后记录保存。

保存部分的难题是如何能打通供应链上下各方,甚至是竞争对手间的壁叠,令所有持份者可以共享同一个数据库。这一点有赖政府或龙头企业的介入,制订行业标准和规范,唯有如此才可以有效推动行业间数据共享和标准统一的问题。

而识别部分,最大的问题是标签资料缺失或伪造标签。这一点可以透过讯息化来使标签的讯息容量增加和令查阅变得更加便利,同时巡查和完善法例以打击造假行为。

食品溯源的区块链应用往往强调「不可篡改」的特点,然而,我们之前已提到,区块链从来不是「不可篡改」而只是难以篡改。退一万步说即便能保证上传的数据绝对不会被篡改,但这并不能保证上传数据的真实性。就算数据真实,假若一瓶名牌酒,标签上的区块链条码显示为是正品,谁能保证瓶子里的酒没被换过?区块链在食品溯源的层面上只有一个好处,那就是通过链状数据结构提升数据处理能力,以便在出现食安风险时加快批次追踪所需时间,仅此而矣。直接受惠的并非消费者而是生产商,而且只有规模足够大的生产商才可受惠。
区块链在食品溯源的层面上只有一个好处,那就是通过链状数据结构提升数据处理能力

学历防伪

学历防伪也是一种经常被提及的区块链应用,这一点比食品溯源更谎谬,让我们看看这一段描述:「利用区块链的不可篡改性和时间戳记(Timestamp),来建立机构和个人的信任,所有登陆到此平台上的讯息都会加注时间戳记,来建立一个具有历史性排列的学历历程纪录。」简单来说,就是把学历上载到区块链上,让雇主或其他人可以在得到持有人的同意后查阅其学历,借此进行验证。但是事实上,现时学历造假的问题是1.) 没有查阅机制、2.) 发出学历的机构造假。问题1.) 并不需要区块链,只需一个网上查阅平台即可。问题2.) 根本不是技术问题。
学历防伪也是一种经常被提及的区块链应用,这一点比食品溯源更谎谬

区块链版权

区块链版权决解方案的问题相对较复杂,详情会在《加密货币投资全攻略风险投资篇》的章节中仔细论述。简言之,区块链可以促进版权交易和帮助版税的分配,但对保护版权毫无作用。
区块链可以促进版权交易和帮助版税的分配,但对保护版权毫无作用

在稍后的章节中,我们会提出如何判断区块链公司的价值的方法。当中涉及一个非常重要的概念:价值防伪(anti-counterfeit upon value)和资料防伪(anti-counterfeit upon information)。

版权声明:本网站发布的文章《什么是区块链概念 区块链溯源防伪保真大骗局》为初夏整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/qukuailian/2028.html

上一篇:互联网区块链:你还在用Chorme,Safari?该换成Brave了
下一篇:区块链金融教你如何快速卡位区块链商机!!

猜您还喜欢

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!