欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!
访问时间:2021年08月10日 15:08:50

区块链原理:区块链是医疗数据保管的最佳方案

原创 金融领域创作者:新波金融领域创作者 浏览: 2020-12-19 11:16:01 文章一共有 字,阅读需要 分钟

  区块链(block chain)技术已经在金融服务业取得了肯定的发展。到2022年,区块链技术将帮助银行业每年节省约150亿至200亿美元的基础设施成本。区块链技术不仅应用在金融服务业,还会在其他行业上改变社会和经济的运行方式。世界经济论坛预测,到2027年,全球GDP的10%可能会存储在区块链平台之上。因此,区块链将改变企业的传统价值链,推动各行各业的利益相关方重新思考自身在不久的将来所扮演的角色。企业能否由此开辟出新的收入来源,降低运营成本或带来企业创新呢?

区块链原理:区块链是医疗数据保管的最佳方案

  以医疗行业为例,医院资讯化建设飞速发展,在国内近80%的医院都已经建设了较为完善的医院资讯管理系统,但由于医疗行业的特殊性和医疗数据的敏感性,致使医疗行业的发展依然存在着一些严重问题:

  患者管理医疗资料难:由于医疗数据散落在各个医疗机构中,这使得患者无法对医疗数据进行合理的获取和有效的控制,自己的数据是否被他人随意调阅或篡改,都无从得知。

  患者资料难以展现价值:医疗数据的分散导致医生无法运用完整医疗数据为患者提供全方位的诊疗方案,降低了医疗数据对患者的应用价值。同时,零散的数据也降低了在分析,决策中的应用价值。

  医院资料安全存在隐患:医疗数据大多以中心化方式存储在医院,容易遭受恶意篡改、骇客入侵、自然灾害等情况的破坏,导致医疗数据丢失。

  医疗资料互通难:医疗资讯数据标准不统一,导致医院和医院、医院和协力厂商机构之间的数据互通困难。

  区块链技术拥有去中心化、公开透明、不可篡改等特性,让人们均可参与数据的使用和记录,恰恰能解决目前医疗行业数据安全和患者隐私保障的核心难题。区块链因其具有高冗余、低成本和多签名许可权的管理能力,成为了医疗数据保管的最佳方案。

版权声明:本网站发布的文章《区块链原理:区块链是医疗数据保管的最佳方案》为新波整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/qukuailian/1963.html

上一篇:区块链支付世界经济论坛:2021年区块链要成功就要合作
下一篇:杭州区块链Token Pocket为社区内容创作者提供TPT奖励

猜您还喜欢

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!