欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!

区块链共识疫情之下,看区块链如何助力线上教育

原创 金融领域创作者:代亦金融领域创作者 浏览: 2020-12-18 05:18:01 文章一共有 字,阅读需要 分钟

区块链共识疫情之下,看区块链如何助力线上教育

区块链共识疫情之下,看区块链如何助力线上教育
一场突如其来的新型冠状病毒疫情,在2020年开年,给了我们每个人当头一棒,全社会被迫按下暂停键。

教育部也紧急通知全国大、中、小学及幼儿园延期开学,并且要充分利用互联网资源做到“停课不停学”,多数学校开设网课进行线上课程,线上课程其实在网络发达的现代社会中已经是非常普遍的现象。不仅如此,除了学校的免费在线教育以外,在线付费教育市场实际上是从2016年开始。从2016年到现在,尽管才三年的时间,但是付费用户总数和总的付费市场规模已经增长的非常迅猛。据统计,在2019年时付费用户会达到3.87亿人。另外有研究预测在线付费市场的规模,在2020年时会达到235亿元人民币。所以在用户数量和市场规模来看,在线付费教育市场是一个新出现的增长势头强劲的行业。

无论是传统教育还是线上付费教育,都存在一些问题,区块链如何改善解决教育行业中存在的问题?

问题1:教育资源分配不均衡,教育差异化程度大

我国人口众多,各地区发展水平不一。发达地区和欠发达地区,教育意识和教育投入都大于欠发达地区,造成了教育资源分配的不均衡。经济原因,有才能的优秀教师多会选择发达地区的重点学校任职,这就使得城乡之间,重点院校与普通院校之间的师资差距愈加扩大。同时现在随着人们对教育的看重,愈加多的校外补习班和特长班应声而立,报班费用动辄成千上万,这对于普通家庭造成很大负担。

解决:点对点传输机制实现教育资源共享,促进教育公平。

区块链的点对点传输机制,能够省去中间环节,优化教育业务流程,实现高效、低成本的教育资源交易和共享。因为经济差距,造成的教育差距,说到底是因为教育资源分配不均衡,那么不妨打造一个点对点传输的区块链教育系统,将所有教育资源上链,所有有需要的学生能够在这个系统中通过支付较为合理的费用进行资源共享和学习,既能有效提高资源共享率,又能有效解决资源孤岛问题,同时因为面向学生范围广,数量大,对于资源提供者和创造者的收入提升也同样很有帮助。

这样一来,既能保证优秀教师得到公平的经济收入,又能保证教育资源的开放共享,也使得优秀的师资力量能够通过区块链系统进行合理均衡的分配,分布在全国各地的学生都能通过丰富优质的链上教育资源,进行不同阶段和不同程度的学习。有助于教育资源共享,促进教育公平,并积极响应我国人才强国战略,为我国人才储备做出积极贡献。最后则是链上学习能够有效降低人力、物力等方面的成本投入,这对于降低学习成本费用,促进普惠教育也同样非常有利。

问题2:学历造假、学术论文造假、冒名顶替上学等问题屡禁不止

HireRight在一项调查中发现,约有86%的公司存在求职者通过学历造假而获得面试机会甚至被录用的情况。新闻上我们也可以看到“自己被冒名顶替上学”类似事件的曝光,后有多次因学术论文或造假或抄袭之事登上微博热搜榜单。这些事件反映了学术界、教育界弊病问题严重不争的事实。

冒名顶替和学术造假问题,一方面源于传统教育服务被学校或政府机构垄断,从而导致了信息不透明以及完全中心化管理模式;另一方面则源于人们对学术知识产权保护的意识薄弱,从而让有心之人有机可乘。

解决:加密算法保证信息不被泄露,可溯源特性保护智力成果。

区块链可以用来开发去中心化教育系统,打破传统垄断局面,能够有效减少人为介入导致的徇私舞弊问题发生。同时对于学生的数据和档案记录,可通过加密算法进行公钥私钥的加密设置,私钥只有学生本人拥有,自行保管和进行数据查看,能够有效减少隐私泄漏、信息篡改等问题的发生。

而对于学生学术论文等智力成果被抄袭、剽窃行为,以及学生成绩、个人档案、学历证书等重要信息,则可通过区块链上链的可溯源特性进行有效保护。学生可通过在所属教育区块链系统中,上链自己的个人数据,发表自己的论文及学术成果展示等等,区块链可溯源特性能够进行自动追踪、查询、获取,从源头上保护每一位学生的智力成果,有效防止知识成果被抄袭,同时保护自身数据不被篡改和窃取。这对于打造良好学术氛围,鼓励知识创新,保证教育公平等方面意义非凡。

问题三、在线教育平台差异大,业务模式存在缺陷

一方面,非常优秀的原创作者往往比明星教师收益低。另一方面,很多在线教育平台作为中介渠道,在付费教育市场中所获取的收入很高,教师本身并没有期望的收入。平台本身方面,通常是采用固定的支出来采购产品,平台的用户数量越多,就能卖出去的越多,平台因此的获取的利润就更多。但是如果平台不能挖掘出受到市场欢迎的产品,但又由于固定支出成本巨大,就会出现收不抵支的局面。

解决:把利益分配规则事先写入智能合约中,是区块链应用解决在线教育问题的核心

我们可以把区块链技术同互联网的信息技术相结合,打造一个为一行业中的一些教育机构共同服务的平台。互联网技术提供这些教育机构和用户之间的信息沟通。区块链技术用于将合作的规则确定下来,进行自动执行。当然,在这样的一个平台中,用户和教育机构之间的付费是直接进行的。

用户和教育机构进行直接的交易,而不是通过一个渠道平台。这样每个教育机构都为自己的产品负责,也就是为自己的产品的盈利性和风险性负责,那就不用以固定的成本卖给渠道中介。

在这个解决方案中,区块链应用最核心的部分,就是可以把利益分配规则事先写在智能合约中。这些规则是各家教育机构共同商定确定的。然后这个智能合约部署之后,用户付费之后,平台教育机构和讲师之间的收益分配自动执行。这样就用技术来保证的商业规则的自动执行。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”可见人才才是国家经济、社会繁荣的关键点之所在。而被视为改革利刃的区块链技术,其赋能各行各业并革故鼎新的趋势已经成为不争的事实。不久的将来,整个教育行业将在区块链加持之下,开始进行一次又一次的生态优化探索。

版权声明:本网站发布的文章《区块链共识疫情之下,看区块链如何助力线上教育》为代亦整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/qukuailian/1707.html

上一篇:区块链保险分散存储-互联网的未来
下一篇:区块链报告:攻击者利用Defi协议在单笔交易中赚取360,000美元

猜您还喜欢