欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!

新手如何进行理财?(经验分享)

原创 金融领域创作者:陈宇金融领域创作者 浏览: 2020-12-13 13:21:26 文章一共有 字,阅读需要 分钟

  新手如何理财?下面几个建议绝对实用。

  第一步:优化收入和支出平衡,合理的进行开源节流;

  第二步:养成储蓄的好习惯,保留足够的备用金,以应对可能的突发事件;

  第三步:规划适合自己的资产配置,做到保值增值,逐步实现财务自由;

  上面三个建议非常适合新手理财入门,搭建自己的理财框架体系,不至于盲目跟风,最后偏离本意,陷入财务困境。

  理财的终极目的不是为了成为亿万富翁,而是为了能够更好的享受美好的生活,与此相违背的事不做,少做!做正确事,走正确的路,翻过一座座高山后就是人间天堂。

新手如何进行理财?

  一、优化收入和支出平衡,合理的进行开源节流

  做到收支平衡是理财的基础,如果你现在入不敷出,那你必须要马上复盘以往的账单,最好能做到一年,或者半年,如果确实缺少数据,至少上个月和这个月的要认真去分析。

  分析什么?分析你的支出结构,把必要的固定支出单独列出来,比如房租、房贷、车贷等,把必要的非固定支出单独列出来,比如吃饭、通勤、水电等,把非必要的支出也单独列出来,比如娱乐、休闲、旅游等。

  看看这些支出的占比,哪些是可以缩减的,哪些是不能缩减的,尝试去优化这些支出结构,并根据过去的账单和未来的计划去指定下个月的支出安排,该缩减的缩减,改增加的也要增加,尽可能的做到每一块钱都花的值!

  支出分析完了就要看自己的收入能否覆盖这些支出,如果可以,那恭喜你,财务状况还是比较稳健的。如果不够,那你就要想办法去开源了,提高收入,让收入能够覆盖这些支出。开源的方法很多,只要有时间,愿意做,就可以增加不少收入。

  二、养成储蓄的好习惯,保留足够的备用金,以应对可能的突发事件

  人都需要安全,钱在一定程度上能给你足够的安全感。生活离不开钱,衣食住行,生老病死都是以钱做基础,所以储蓄的重要性不言而喻。

  月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,留一笔钱以应对未来可能发生的意外支出是非常必要的,避免要用钱时手头紧,到处借钱借不来,即伤了朋友亲戚之间的感情,更可能耽误了自己的大事。

  下面几笔钱是建议好做好储蓄的:第一笔,未来半年的开支。这比钱让你未来半年不会因为失业而陷入资金困境,当你想要换工作时,也有底气,在职场受到不公正的对待,也能和老板怼,炒他的鱿鱼。第二笔,突发事件备用金。这笔钱是用来应对突发事件的,比如自己或亲人朋友生病,意外受伤,需要临时用钱什么的。第三笔是专项的储蓄,就是你想买什么,或者想做什么投资之类的,提前做好储蓄,这样需要的时候就有了。

  大家都想有积累,有更高的抗风险能力,但是不是谁都能说存一笔钱就能存一笔钱的,都是点滴之间积累起来的。

  这里推荐用强制储蓄的方式,倒逼自己指定更加严苛的开源节流计划。每个月先将计划中要存的钱存起来,保证储蓄,再去调整收入和支出计划,积极开源,控制消费。

  但是凡事要适度,不要制定过于苛刻的计划,疯狂的兼职开源,可能带来的不是存款的暴涨,而是医院的ICU,节俭是美德,但是理财的终极目的是要让自己享受生活的美好,不要变成极度吝啬,过犹不及,适可而止。

  三、规划适合自己的资产配置,做到保值增值,逐步实现财务自由

  每个人对财务自由的理解都不一样,很多认为财务自由是要有花不完的钱,我认为只要被动收入能否覆盖我合理的计划中的开支就算是初步达到财务自由了。

  理财的终极目的是享受生活的美好,所以我们要围绕这个目的去做资产配置。首先是要有足够的保险,避免因意外事件或重大疾病一夜回到解放前;其次要提高自己的被动收入,把自己解放出来,不再需要通过天天上班去赚取生活开支;最后一定要健康快乐的活着,这才是最大的财富!

版权声明:本网站发布的文章《新手如何进行理财?(经验分享)》为陈宇整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/licaizs/218.html

上一篇:什么是理财?新手该怎么理财?(经验分享)
下一篇:新手怎样学理财知识?我想学理财从哪里开始?(新手入门)

猜您还喜欢