欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!

如何理财适合新手?怎么学理财与投资知识讲解(新手必看)

原创 金融领域创作者:理财小李金融领域创作者 浏览: 2020-12-13 13:12:48 文章一共有 字,阅读需要 分钟

  首先,什么人需要理财呢,其实人人都需要,钱钱的可以开源节流,有点钱的可以积累。钱多的可以分散风险。新手理财首先你问这个问题说明你有这个思维了,这是很关键的一步。这个也不是一两句能说清楚,分很多种情况,如上所说,你如果钱不多工薪族的话,每个月的消费,开销要有自己的账单计划,并且严格执行,有多余的钱可以到各个正规的银行金融机构看看买一些分险低收益比较好的理财产品或国债。就是存银行也可以根据自身情况选择定期之类利息高的。这就是一个好的开始。而根据自身能承担分险投资又是另个层次的理财了。

  如何理财适合新手?

  想学习理财,需要先分清资产类别,先清楚要什么是实物资产与金融资产。

  社会物质财富取决于社会生产力,即社会成员创造产品和服务的能力,这种生产能力是经济体中实物资产的函数,如土地、建筑物、机器以及可用于生产产品和提供服务的知识,这些都属于实物资产范畴。

如何理财适合新手?怎么学理财与投资知识讲解

  与实物资产相对应的是金融资产,如股票与债券,它们不会直接增加一个经济体的生产能力,但是这些证券代表持有者对实物生产所产生的收入具有索取权。比如自己没有汽车厂,但是可以购买制造汽车企业的股票来分享汽车生产所带来的收入。

  实物资产为经济创造净利润,而金融资产是收益的分配形式。例如通过购买各种证券来投资金融资产,投资者购买上市公司的股票,上市公司用筹集的资金购买实物资产,如厂房、设备、技术和原料,公司若盈利分红,投资者可以通过金融资产分配利润。

  譬如投资房地产,这是实物资产投资,投资股票等这是金融资产投资。目前国内的理财除了房地产投资之外,主要的理财都是指金融方面的理财,其实这有些狭义。

  怎么学理财与投资知识讲解

  理财通常指的是对财务(财产和债务)进行管理,以实现财务的保值、增值为目的。理财分为公司理财、机构理财、个人理财 和家庭理财等。人类的生存、生活及其它活动离不开物质基础,都与理财密切相关。所以从广义范围来讲,人们的一切投资理财行为都可以称为理财。但是多数人由于工作、环境等的不同,更愿意选择现代、便捷等方式去理财,这样就使理财倾向于金融资产。

  现代金融一般将金融资产分为三大类:固定收益型、权益型与衍生金融资产。

  固定收益资产一般是指投资于银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业债、可转换债券、债券型基金等固定收益类资产。这些资产主要在银行、货币市场、债权市场中交易;典型的权益资产一般是指普通股和基金,主要在证券市场中交易;衍生金融资产一般指从股票、利率、汇率和商品市场衍生的远期、期货、期权和掉期四类金融工具。 主要在外汇市场、期货市场以及其他金融衍生品市场中交易。

  当这些金融资产分清以后,还要清楚什么是安全资产与风险资产,一般来说固定收益类多为安全资产,虽然收益低一些,但是收益稳定,风险非常低,违约系数很小。但是这类资产中的部分企业债券与国外的垃圾债券等,有一些因为风险等级偏高,则不属于安全资产。其他的多为风险资产。

  当无风险资产与风险资产分清以后,就要根据自己的实际情况选择资产配置,通常来说无风险资产的配置与风险资产的配置分为三种情况,保守、稳健与激进三种方式,一般普通居民多采用前两种投资方式。

  当选择风险投资时,就要清楚风险市场是风险与收益的平衡,收益越高风险越大,所以要高度重视风险控制,保护本金的前提下,逐步确立各种风险投资的理念、策略、模型与方法。

  理财是一生的过程,所以要根据自己的实际情况不急不躁,循序渐进,始终把理论与实践相结合,始终投资在自己最熟悉的理财产品上,始终以稳定增长为目标,而不能好高骛远,这样才更利于新手理财。

版权声明:本网站发布的文章《如何理财适合新手?怎么学理财与投资知识讲解(新手必看)》为理财小李整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/licaizs/209.html

上一篇:没有了
下一篇:2020理财app排行榜前十名推荐(附排名)

猜您还喜欢