欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!

ofo创始人戴威再收限制消费令?这是怎么回事(深度揭秘)

原创 金融领域创作者:财讯北凛风金融领域创作者 浏览: 2021-01-13 18:46:56 文章一共有 字,阅读需要 分钟

  ofo创始人戴威再收限制消费令?这是怎么回事?那么跟蚂蚁金融网一起来探探究竟吧!

  关于押金,曾经不止一次地建议网友们抛弃幻想,拿回来是绝对没有希望的。在此前的回答中,答主曾提出若干个具有理论可能的解决路径,然而时过境迁,又有很多路径连理论可能都没有了,目前有理论可能的恐怕不超过两条思路,今天姑且一写,就当是对以前回答的更新吧。

  一、 ofo及David到底构不构成合同诈骗罪

  此前答主提到,由于ofo已经彻底跑路,连法院执行都找不到人那种,可能触犯刑法第224条第(四)项“收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的”的规定,构成合同诈骗罪。

ofo创始人戴威再收限制消费令?

  合同诈骗罪规定在扰乱市场秩序罪一节,不过在另一个层面上也不失为一个财产犯罪,必不能绕过非法占有目的这个构成要件,而ofo及David到底有没有非法占有目的,或者用法言法语说,非法占有目的如何推定,是个很复杂的问题。

  在纯粹的侵财类犯罪中,非法占有目的一般不存在太大的问题,比如盗窃罪,除了偷开机动车取乐等少数情形外,基本上实施了盗窃行为,本身就足以说明行为人的非法占有目的。但一旦涉及签订合同、取得贷款等情形,究竟是由于市场风险或经营不当,导致失去了履约能力,还是从一开始就有非法占有目的,仅凭口供肯定是不行的,要根据行为来推定。

  在有关犯罪中非法占有目的的推定方法,从最高法检的有关发文来看,基本上都是采用了一种模糊处理、个案裁量的模式,如最高检最近发布的一批典型案例中,是这么说的:

  办理经济犯罪案件,应严格区分民事纠纷与刑事犯罪界限。具体在合同诈骗罪中应注意以下几点:一是防止客观归罪,避免片面关注行为结果而忽略主观上是否具有非法占有目的,或者以造成损失后果代替对非法占有目的的认定。二是关于非法占有目的,可从有无实际履约行为、资金去向、以往交易履约情况等方面综合认定。三是严格审查行为人是否具有虚构事实、隐瞒真相行为。

  那么到底有没有明确规定,即实施了A行为就可以推定为具有非法占有目的呢?现行有效司法解释中共有两处做了规定。

  2010年非法集资解释:

  使用诈骗方法非法集资,具有下列情形之一的,可以认定为“以非法占有为目的”:

  (一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;

  (二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;

  (三)携带集资款逃匿的;

  (四)将集资款用于违法犯罪活动的;

  (五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;

  (六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;

  (七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;

  (八)其他可以认定非法占有目的的情形。

  2018年信用卡解释:

  具有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”,但有证据证明持卡人确实不具有非法占有目的的除外:

  (一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

  (二)使用虚假资信证明申领信用卡后透支,无法归还的;

  (三)透支后通过逃匿、改变联系方式等手段,逃避银行催收的;

  (四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

  (五)使用透支的资金进行犯罪活动的;

  (六)其他非法占有资金,拒不归还的情形。

  2017年最高检还有个座谈会纪要:

  犯罪嫌疑人存在以下情形之一的,原则上可以认定具有非法占有目的:

  (1)大部分资金未用于生产经营活动,或名义上投入生产经营但又通过各种方式抽逃转移资金的;

  (2)资金使用成本过高,生产经营活动的盈利能力不具有支付全部本息的现实可能性的;

  (3)对资金使用的决策极度不负责任或肆意挥霍造成资金缺口较大的;

  (4)归还本息主要通过借新还旧来实现的;

  (5)其他依照有关司法解释可以认定为非法占有目的的情形。

  刑法禁止类推解释,但是可以做体系解释,结合前述俩司法解释及ofo的具体情形,对于较早注册的老用户,ofo确实提供过一段时间的单车租赁服务,即便后来将押金挪用,其在接受押金时肯定没有非法占有目的,寻求刑法保护就别想了。

  但是,但是,对一些注册不久的新用户来说,ofo在其经营状况显著恶化,明知存在不能退还的巨大客观风险,明显缺乏履行能力之时,仍然做出“随时可退”的虚假宣传,收受新用户的押金及预付款,以实现其借新还旧的目的,而新用户只享受了其一两次服务。如果认为这种情况构成合同诈骗罪,符合立法目的,符合刑法文义,符合体系解释的结论。

  合同诈骗罪的追诉标准是2万,如果看到本回答的知友符合上一段所说的情况,可以尝试相互串联一下,如果总金额能达到追诉标准的话,可以尝试报案。

  但我是最早的一批老用户,这个肯定是掺和不上了。

  二、ofo啥时候能破产,给我们一个交代

  众所周知,受疫情影响,很多企业生存困难,法院那边对破产案件基本上是压着不给立案,一旦放开,可能会产生不小的社会问题。

  而且,ofo还有过私自将债务转移给第三方的操作(现在还有没有了,存疑),如果确实都转移了,那我们连ofo的债权人都不是了,要想确认债权,还得走花6100元仲裁的老路,肯定是得不偿失的。

  为了维护法律的权威,ofo迟早是肯定要破产清算的,但在现在这个时间点,恐怕很难。相对而言可行性略高的,可能是向市监部门提出控告,要求吊销其营业执照,如果这一步成功,则必能触发清算的后果,如不履行清算义务,法院那边立上破产案的概率,应该会提高不少。

  吊销营业执照的法律依据是《公司法》第211条:公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。 (可能还有其他规范性文件)

  今天是国家宪法日,让我们行使法定权利,履行法定义务,都做中华人民共和国的守法公民。

版权声明:本网站发布的文章《ofo创始人戴威再收限制消费令?这是怎么回事(深度揭秘)》为财讯北凛风整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/jinrigushi/3563.html

上一篇:优衣库悄悄涨价被吐槽不值(深度揭秘)
下一篇:马斯克:曾考虑让苹果收购特斯拉?能收购成功吗?(真实揭秘)

猜您还喜欢