欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!

如何看待佐治亚州发现2600多张未计选票这件事情?

原创 金融领域创作者:金姐看盘金融领域创作者 浏览: 2021-01-12 15:03:57 文章一共有 字,阅读需要 分钟

  如何看待佐治亚州发现2600多张未计选票这件事情?

  其实在观察美国最近一连串的政治事件时,我们不应该光是看笑话,更应该批判性地去检视其体制,若是有好的,应当为我所用,若是发现问题,也应当知其所以然。在我看来,这一段时间的政治闹剧反映了美国宪法的一个很大的问题,那就是不防小人。

如何看待佐治亚州发现2600多张未计选票这件事情?

  首先我们先谈一谈这一次选票遗漏的事件,从后续上来看,如果这次事件没有被后期曝光,那么特朗普显然是受害者。然而我并不认为,这里有什么系统性的舞弊,而应该只是一个意外或是单一独立的事件。原因很简单,佐治亚州是一个共和党完全执政的州,大到联邦参议员和州长,小到州议会的多数都是掌控在共和党的手里,尤其是州里的地方行政官僚对选举起到监督的作用,很难想象一个共和党执政的州会联合起来坑本党的总统。所以不管这次事件是否故意,我都不认为这会是一场系统性的舞弊,个人行为或疏失的可能性更大。

如何看待佐治亚州发现2600多张未计选票这件事情?

  然而我们退一步说,佐治亚州的这一次事件的票数其实并不足以扭转拜登在此一万多票的优势,再退一步,即便佐治亚州翻盘,拜登的选举人票依旧是过了270票的取胜门槛。然而特朗普团队在最近一段时间,频繁炒作选举舞弊这一议题,甚至是从选举开始前,就开始攻击邮寄选票这一因为新冠疫情所造成的不可避免的投票方法为败选的不认输预热,在选举后,更是捕风捉影了许多疑似的舞弊事件,这看上去完全不足以改变选举的结果,但是却凸显出了美国政治这200多年来从来没有展示过的脆弱之处。

  美国的宪法,选举制度,尤其是200多年以来在总统这一国家最高行政岗位的选举中约定俗成的赢者大方认赢,输者大方认输后双方呼吁团结的默契本身就建立在双方的候选人自身对其政体有超过对自己与党派的敬意这种虚无缥缈且无法通过法律来约束的情感上。然而当参选人从国家第一或是在CNN标题里的“美国第一”的历代美国政治人物变为了“我第一”,只要自身利益,哪管全国洪水滔天的特朗普时,美国的政治精英们赫然发现,这个在过去200多年中行之有效的美国宪法竟然对他毫无办法。非但如此,甚至大量的共和党政治人物还要为他背后的七千多万张历史第二高的选票出卖灵魂,站在他的身后,抓紧他的政治力量,为自己的下一次选举牟利。

  在美国过去的总统大选中,有远远比这次更接近的选举,比如2000年的大选,最后的选举结果几乎是由佛罗里达那一个州几百票的差距决定,甚至我们可以说那场选举的真正决定者是大法院的九名大法官。然而即便是这种可议的局面,当决定正式出炉,输家民主党的戈尔依旧选择了大方认输,执政党的克林顿也开始向布什团队和平移交政权,政局也得以从选举时的撕裂回归平稳,布什在执政初期的高支持度也是跨越党派的。

  可这一次,差距远比2000年更大,一个佐治亚州也改变不了选举结果的情况下,特朗普和他的团队非但没有像以往的候选人那样爽快认输,呼吁支持下任总统,反而是鼓动民众进行最激烈地针对于选举结果的抗议。在特朗普的挑动下,他们的支持者也就像那些在一场零比五落败的足球赛中依旧纠结于最后一个进球有越位嫌疑或是一场输了40分的花滑比赛中最后一个跳跃裁判给分少了的狂热支持者那样,丢掉了理智,丢掉了对体制的信仰,也丢掉了体制在即便不符合自己预期,但依旧应该平稳运转下去的输家精神。

  这样对于美国的恶果是什么?短期来看,当现任行政团队拒绝在包括新冠疫情的防疫等事项上与拜登团队进行合作和交接,那必然会加剧美国原本就已经野火燎原的疫情。而从长期而言,当输家大方认输这一默契被特朗普打破的时候,未来的美国的政治人物是否会从这里尝到甜头,进一步地背弃他们所信仰了200多年的体制,为了自己的蝇头小利或是党派的利益将国家利益继续放在次要的位置。

  当党争加剧,而在上位者非但不尝试抚平民意,反而借助任何微小的事件来挑弄支持者为自己谋利,而整个体制却没有对小人进行制衡的办法,这才是这一次选举暴露出来美国政体最大的问题。

版权声明:本网站发布的文章《如何看待佐治亚州发现2600多张未计选票这件事情?》为金姐看盘整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/jinrigushi/3557.html

上一篇:2021韩总统文在寅:考虑加入cptpp最新报道
下一篇:如何看待蚂蚁集团暂缓上市后首次发声?(深度揭秘)

猜您还喜欢