欢迎来到蚂蚁金融网 - 一家专业分享股市行情的正规金融网站!
访问时间:2021年09月04日 20:09:19

降息后股市是涨还是跌?

原创 金融领域创作者:春曼金融领域创作者 浏览: 2021-07-24 12:18:01 文章一共有 字,阅读需要 分钟

降息对股市整体而言是利好,因此降息后股票价格会整体上涨。

降息就是降低利息,其本质即为降低存款的利息与贷款的利息,通过降息的方式来推动现金在经济社会范围内的流动。随着银行的降息,居民的存款利息收入就会同比降低,那么部分居民就会选择将这部分原来用于获取存款利息收入的资金从银行内取出,转而投向其它的投资或行业当中,例如投资股市或购买黄金等,这样就促进了股票市场黄金市场以及整个金融市场的流动性。

降息后股市是涨还是跌?

对于企业而言,贷款利息的降低将会降低企业使用资金的成本。会推动企业加大资金投入到生产经营当中去,例如扩大生产规模和设置新的生产线,从而推动企业进一步的发展。而企业一旦能够获得进一步的发展,就将会直接作用在股票价格之上,因此降息对于股市而言属于不折不扣的利好消息。它能够在相当程度上推动股票市场价格的上涨。

但是降息对于银行行业而言就不能算作利好消息了。因为降息降低了银行的贷款成本,因此导致银行的贷款收入相应降低。但对于房地产和钢铁这种需要向银行大量贷款以维持日常经营与现金流的企业而言,降息则是不折不扣的利好消息。

通常情况下,当经济处于下降周期或者CPI指数相对较低时,央行会通过降息的方式来刺激经济发展。降息后如果股市的股息相对较高,在股价处于阶段性底部时,会有部分银行存款流向股市进行抄底。而股票的上涨本质上就是资金推动的结果,因此这部分抄底资金的入市将会对股市形成直接利好。同时降息也会让部分居民把原来用来获得存款收入的金钱用来投入到消费当中。而这种消费将会促进消费类行业的发展,刺激经济增长与消费类行业股票价格的上涨。

 

版权声明:本网站发布的文章《降息后股市是涨还是跌?》为春曼整理编辑发布,版权归原创作者所有,转载请注明出处:http://xcjcy.org/gpzs/91330.html

上一篇:北上资金为什么叫聪明资金?
下一篇:怎么买股票

猜您还喜欢